Износ двигателя Koleos при разных оборотах
Еще один технический вопрос меня интересовал давно: какие оптимальные обороты работы для двигателя Koleos:).
И вот, какую информацию удалось найти: На малых оборотах причиной износа является откровенно плохое масло или чрезмерная нагрузка которая ведет к деформации шатунов и колен/вала. Высокие удельные нагрузки на кольцах и поршнях при хорошем масле некритичны. Более критично нарушение геометрии шатунов и к/вала. Скрюченный винтом шатун быстро убивает как вкладыши, так и кольца и поршни. На повышенных оборотах причиной износа так же является качество масла, которое не может поддерживать нормальную пленку и обеспечивать необходимые зазоры. Здесь важнее инерционно-ударные нагрузки на деталях, а не нагрузка на валу двигателя, так как при больших оборотах нагрузка значительно снижается. В общем так: чем меньше литров объема двигателя и выше обороты, тем выше требования к материалам мотора и маслу, а чем больше объем и ниже обороты тем эти требования ниже. Для моторов 1,2-2 л рабочие обороты под нагрузкой 2-4 тыс. оборотов это правильно, для двигателей свыше 2,5-3,0 л. и выше оптимальные рабочие обороты могут быть еще ниже 1200-3,5000. Поскольку по моему опыту эксплуатации Koleos 80 % работы двигателя происходит при оборотах 1800-2500, то из изложенного выше следует, что они и есть оптимальные!? :yes2: И наверное так и было задумано инженерами |
А к чему так заморачиваться?
|
Думаю, что требования к маслу и топливу повышаются при увеличении отношения мощность/объем двигателя :)
|
Цитата:
Но, как показывает практика, значительно большее влияние на ресурс имеет конструкция конкретного двигателя. Яркий пример: хондовское семейство "B", где достигалась удельная мощность более 100 л.с./л, при этом сохранялись очень хорошие показатели по ресурсу. И, как отрицательный пример, тойтовские двигатели семейства ZZ, где из-за конструктивных ошибок при относительно невысокой удельной мощности показатели ресурса был просто отвратительными. |
Если ехать без педалирования, обороты до 2500. Выше 4500 крутить приходится редко( обгоны, грязюка...). Похоже, Колеос примерно на эти цифры и расчитан!
|
Цитата:
Кстати, двигатель 2ZZ GE имел 192 (180) л.с. на 1800 см :) |
Цитата:
Да и это помогло не до конца. Реальная надежность _всех_ двигателей этой серии крайне низкая. |
Цитата:
|
Обкатали :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще зависит от октанового числа бензина, при равном качестве его прочих компонентов.
|
Цитата:
1700 - 3200 об/мин. Возможны +/- в зависимости от конструктивных особенностей. У двигателя Колеоса каких-то особенностей в конструкции нет, поэтому, думаю, что эти цифры для него являются нормальными. Лично, я ориентируюсь на них. |
Цитата:
Одна пожилая женщина:kiss: во Франции (ездившая до этого только на а/м с АКП) взяла на прокат а/м с МКП. Путешествуя по Франции проехала на 1-ой передачи 600 км, после чего двигатель сдох |
Opel kadet, если не ошибаюсь 1,4 л 88 года выпуска после приобретения в Германии был пригнан одной дамой (родная сестра моего одноклассника) в Калугу. после его годовой эксплуатации (круглогодично) решили все-таки съездить в сервис (двигатель стал работать очень громко и сизый дым из выхлопной трубы валить при запуске). когда на сервисе даме задали вопрос какое масло в двигателе и, когда его меняли - "Откуда я знаю, что там эти немцы туда залили"... пробег машины с учетом доставки в Россию около 50к км))))) остатки масла в снятом картере напоминали спекшиеся бляшки крови... или мазут:-))) кстати, после смены масла... даже кольца не меняли, машина бегала еще долго)))
|
Цитата:
И вот какая штука есть касаемо ДВС...любопытная. Износ (или притирка) в ЦПГ фиксируется на оборотах от ХХ и примерно до 1900 об/мин. От 1900 до 3800об/мин... износ НЕ фиксируется ( т.е. он в пределах погрешности измерений) И снова фиксируется с 4000 до максимальных. Это так сказать при установившемся РАВНОМЕРНОМ режиме. Задали 1500....ДВС молотит. Разобрали измерили и т.д. Иная картина при ПЕРЕХОДНЫХ режимах. Когда обороты НЕ постоянные. там ИЗНОС фиксируется. Точно сказать ПОЧЕМУ он возникает на том же диапазоне от 1900 до 3800... ( то ли масляная плёнка рвется, то ли бензином, при разгоне,смесь обогащается и сгорает не вся) масло частично смывается) ... никто не может. |
В городе, при плотном движении, скорость небольшая, и по большей части обороты в районе 1500. Только при разгоне больше.. т.е. НЕ оптимльно по износу???
|
Наиль, в самом начале темы писалось, что для двигателей свыше 2,5-3,0 л и выше оптимальные рабочие обороты могут быть 1200-3500
Они и есть оптимальные |
Цитата:
добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
не знаю как Ниссан, но другие производители предусматривают некоторую не соосность между осью клапана и осью толкателя, что приводит, при оборотах выше 4-4.5 тысяч , к прокрутке клапанов и => к лучшему их прилеганию к седлам . кольца в поршнях опять же активней освобождаются от лаковых отложений, нагар с поршней слетает. ДВСу полезна "взрослая нагрузка" 4-5т. хотя бы раз в два месяца и минут 25-40 хоть как то очищается от тырканья в московских пробках.:( жаль с теаной. я к ней приценивался. салон очень нравится в бежевой коже. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Объясню. Повышеные обороты полезны при умеренном педалировании, т.е. с низкой подачей топлива и, соответственно, низкой нагрузкой. Тогда происходит очистка от нагара поршней и клапанов.
Про притирку клапанов - так для этого есть 2 пружины с разной жесткостью. Т.о. при работе мотора клапан постоянно вращаетсяя вокруг своей оси. Для справки - у Рено нет операции "притирка клапанов" |
Цитата:
я, по простоте, считал ( вернее меня учили) что разная жесткость пружин--- под разные обороты, дабы избежать резонанса и зависания клапанов. высокие обороты + малая подача топлива= сравнительно "низкое" давление в цилиндре. Что же тогда будет "шевелить", как следует, кольца и "отрывать" нагар? |
Цитата:
Раньше это достигалось за счет промежуточной втулки (между сухарями и упорной шайбой.). Площадь "конуса" втулки и сухаря не совпадала и за счет этого клапан проворачивался вокруг своей вертикальной оси на небольшой угол при каждом "открытии-закрытии". Были и другие устройства принудительного поворота клапана (например шарикового типа), но по сути принцип один и тот-же: поворот за счет энергии нажатия на клапан. Сделано это, в первую очередь для равномерного износа клапана. Сейчас, скорее всего делают что то в этом же духе:) |
Цитата:
поэтому за пружины удивился:dntknw: |
Цитата:
На вопрос, что "пенсионер же развалится" те же людт отвечают - "физкультура еще никому не повредила". Потому я на всех своих машинах не стесняюсь поднять стрелку тахометра до отсечки, когда есть возможность и это уместно, и все покупатели машин от меня обычно радуются состянию двигателя, а если тестируют в мастерских, типа на компрессию и т.п, то оказывается, что от меня им достаются моторы просто как новые. |
А каков ресурс нисановского двигателя реально и заявленого заводом? Манагер сказал что 500т.км. И цепь ГРМ на весь срок службы. Может это дейсвительно так?
|
Цитата:
Если 15 тыс.км, то можно считать, что двигатель переживет машину. |
Цитата:
Правда был у меня один экземпляр, что прошел 350 тысяч и даже намеком на износ не было, но это скорее исключение из правил. |
а что за экземпляр,если не секрет?
|
Цитата:
П.С. Саабы все цепные, кроме редких 3 х литровых. |
Цитата:
Вопрос про надежность задал не просто так. Если я выбираю, то стараюсь купить хорошую машину. А с хорошими машинами трудно расставаться когда ей всего 150 ткм, она вся сбитая и подтянутая, а движек в переборку. Обычно после этого начинает все сыпаться и греметь. Мастера у нас все особой учености. ( из горажных кооперативов в лучшем случае). |
Цитата:
О том же самом. Но вообще я бы не о моторе беспокоился в целом, а о муфте, КПП и т.п. |
KotLV,
Если корректно задавать в этой ветке такие вопросы, то я бы с удовольствием спросил. Какой дорогостоящий узел первый начнет морочить вам голову? Самым сложным узлом я бы назвал движок, по этому и начал с него. Может опросник кто создаст? А какие у муфт проблемы? Моя 120 ткм прошла - все нормуль. |
Цитата:
1-е все-же КПП, любая. На счет вариатора Вы и так в курсе, МКПП - трудно сказать, но она же не вечная :), АКПП у дизеля - ну пока у меня саый большой пробег на такой коробке, я не жалуюсь, но все же со 2-й на третью на холодной коробке переключение стало заметным, а не как на новой коробке было - значит, ну еще 50 тысяч к моим 100 проездит, но не более. Двигатель 2.5 достаточно надежен на мой взгляд прсто даже из-за литража, 2.0 дизель у нас почти неубиваем (видел экземпляры машин с 200, 300 и даже 400 тысяч пробегами без кап-ремонта). В любом случае пока рано говорить о долговечности "железок" так как пока есть статистика по вариатору (достаточно явная) и... все. :dntknw: Остальные узлы надо у аналогов смотреть. |
Дизель ушатать можно в один прием, за три-пять тыщ км. Так погибали первые дизельные лагуны, обслуживающиеся у дилеров(да и не только у них). Когда "мастера" лили в мотор обычное масло, вместо DPF. Вкладыши проворачивает на раз)))
|
Я своими глазами видел как притащили дизельного Сорентика на 2 ТО у ОД Киа с накрывшейся турбиной. Я подивился. Но когда стал забирать свою через полчаса после своего ТО, мысль проверить масло не покидала меня до гаража. В итоге я обнаружил у себя в моторе густючую минералку, которая даже с щюпа не хотела капать. Как это называется я даже вышептать не могу.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:21. |
Powered by vBulletin® Version x.X.x
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2012 Club - Renault 4x4