Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2013, 19:08   #13
Живёт в форуме
 
Аватар для Plukh
 
Регистрация: 03.04.2010
Имя: Виктор
Откуда: Москва
Автомобиль: Subaru Outback 2018 Premium ES
Возраст: 50
Сообщений: 1,173
Благодарности: 545/303
Plukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksey-F Посмотреть сообщение
По моему опыту, подавать на визу надо в ту страну, через которую будете въезжать. Желательно, что-бы не было претензий, через неё и выехать, существенно сокращает процедуру перехода.
Читаем внимательно, например, вот здесь: Представительства Германии в России - Въезд в Германию по шенгенской визе

Цитата:
Шенгенский визовый кодекс, являющийся для всех государств Шенгенской зоны главной правовой основой для выдачи шенгенских виз, в Статье 5 предусматривает, что рассмотрение заявления о выдаче визы находится в ведении зарубежного представительства того государства Шенгенской зоны, на территории которого находится единственная цель поездки заявителя. Если поездка предусматривает несколько целей, то визу должно выдавать зарубежное представительство того государства Шенгенской зоны, на территории которого находится главная цель поездки с учётом продолжительности и смысла пребывания. Лишь в том случае, если главную цель поездки определить не представляется возможным, визу выдаёт зарубежное представительство того государства Шенгенской зоны, через внешние границы которого заявитель желает въехать на территорию государств Шенгенского соглашения.
То есть:

1. Если "основная цель" единственная - то нужно получать визу того государства, на территории которого она находится. Пример: похороны близкого родственника в Германии, едете на машине, будете находиться на территории Германии 2 дня. При этом ехать в Германию будете через Польшу, находиться на её территории будете в сумме 4 дня. Тем не менее, получать надо немецкую визу.

2. Если "целей" несколько (т.е., нет "основной цели") - то получать надо визу того государства, где Вы будете находиться дольше всего с учётом времени пребывания и "смысла поездки". Пример: Вы едете в экскурсионную поездку посмотреть замок Нойшванштайн в Германии и потом отдохнуть в Альпах в Австрии, будете находиться в Германии 1 день, в Австрии 3 дня, кроме того, будете ехать транзитом через Польшу (4 дня) и Чехию (1 день). Получать надо австрийскую визу, потому что цель "туризм" и "отдых" в глазах посольства равнозначны, находиться вы будете дольше на территории Австрии, а в Польшу Вы будете проезжать транзитом, эта цель - менее важная, а время пребывания - сопоставимо.

3. Если "целей" несколько, и невозможно определить, какая из них более главная, то необходимо получать визу того государства, где вы собираетесь пересекать границу Шенгена. Пример: вы собираетесь в туристическую поездку в Польшу и Германию, провести собираетесь и там, и там 4 дня. Получать надо польскую визу, так как именно в Польше вы пересечёте границу Шенгенского соглашения.

Ещё раз: конкретно это правило - совершенно общее, оно не зависит от стран, которые вы собираетесь посетить или через которые собираетесь въезжать. Моё замечание про "арифметический подсчёт дней" относилось к конкретной планируемой поездке, где все цели - одинаковые, "туризм". Ну и надо понимать, что каждое посольство немного по-своему, к сожалению, трактует понятие "основной цели" - если есть сомнения, то лучше выяснять конкретную специфику соответствующих государств.

На скорость прохождения границы государство, выдавшее визу, не влияет вообще, кроме совсем уж экзотических случаев. В 2011 году мы за 30 минут прошли финскую границу с латвийскими визами, совершенно никаких вопросов это не вызвало.

Цитата:
Сообщение от Aleksey-F Посмотреть сообщение
В первый раз такое слышу и никогда не сталкивался.
"Ну что я могу сказать - просто повезло" (с) известный анекдот. Читаем, например, вот здесь: http://www.vfsglobal.com/germany/rus...e_visits.html:

Цитата:
Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии - иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом, официальное обязательство (“Verpflichtungserklärung”) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).
Аналогичные требования есть и на сайтах посольств/визовых центров иных государств, вот, скажем, цитата с сайта визового центра Испании:

Цитата:
Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства 6).
Список того, что может являться подтверждением "намерения вернуться", меняется от страны к стране - вот для Испании достаточно баблосов на счёте, а для Германии этого недостаточно - нужна справка с места работы, или наличие несовершеннолетних детей/иждевенцев, или наличие недвижимости - только банковский счёт не проканывает.

P.S. На всякий случай, уточняю: справка с места работы с указанием приемлемой, по мнению посольства, ЗП - всегда является подтверждением намерения вернуться. Извращаться надо, только если такой справки нет. Вот мне, скажем, её получить сложно, несмотря на совершенно белую работу в МГУ, у нас это адская бюрократическая заморочка :-( - зато у меня есть несовершеннолетний ребёнок :-). Если у Вас проблемы получения справки с работы нет - то совершенно понятно, что с этим требованием как таковым Вы просто не столкнётесь.
Plukh вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: