Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4.

Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4. (http://www.club-renault4x4.ru/)
-   Беседка (свободная зона). (http://www.club-renault4x4.ru/besedka-svobodnaya-zona/)
-   -   Микробиология (http://www.club-renault4x4.ru/besedka-svobodnaya-zona/1897-mikrobiologiya.html)

Кира 23.11.2010 21:16

Микробиология
 
Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от shurman (Сообщение 86085)
рассказать подробнее об этих микроорганизмах

Вот, "родила" наконец! Так как текст получился не на одну страницу, выкладываю в виде вложений. Shurman, Саша, если сделала неправильно, извиняйте и подскажите, как надо!
Прежде чем анализировать рекламные статьи, давайте определимся с некоторыми понятиями общей биологии, физиологии человека и животных и микробиологии. Тогда будет ясно, что про конкретные изделия в рекламе правда, а что - ложь. Буду специально упрощать текст, так как не знаю, что кто помнит из биологии. Если все равно будет неясно, спрашивайте...По названиям файлов каждый поймет, что ему интересно

Кира 23.11.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от shurman (Сообщение 86080)
Рекламный допинг - Статьи

А теперь собственно анализ рекламных текстов и их критики. Буду это делать постепенно. Мною выделены спорные утверждения, а ниже следуют мои разъяснения. Ну, поехали...
Эффективное лечение дисбактериоза
Не так давно к самым серьезным проблемам россиян — перхоти, потным подмышкам и бактериям за ободком унитаза — добавилась еще одна: дисбактериоз. Эта болезнь портит жизнь всем без исключения, но существуют волшебные средства (1) по восстановлению микрофлоры кишечника. Помимо йогуртов, о которых речь пойдет отдельно, дисбактериоз лечат многочисленные лекарственные средства.
Так, например, в рекламе средства Линекс прямо сообщается, что это «Современное оружие против дисбактериоза»(2), и зрителям наглядно показывают, как именно Линекс ловко залатывает прорехи в «бактериальной оболочке» кишечника (3).
И вот три факта: 1. Болезни «дисбактериоз» не существует (4). Этот диагноз не указан в Международной классификации болезней и отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Симптомы, называемые термином «дисбактериоз», встречаются в рамках совершенно различных заболеваний и синдромов. А лечить, как известно, нужно не симптомы, а причины.
2. В современной медицине, в которой принята доказательная методология, все подобные средства относятся к «лекарственным средствам с недоказанной эффективностью»(5). То есть они или не прошли установленные регламентом исследования, или даже не пытались их проходить.
3. Пробиотики и бактериофаги в подавляющем большинстве случаев или не доходят до кишечника, перевариваясь в желудке, или же отторгаются организмом как чужеродные (6).

(1) Ни одно лечебное средство не может быть панацеей от всех болезней, однако (2) пробиотические препараты, к коим относится Линекс действительно считаются более «экологичными», чем химические средства, в том числе антибиотики, так как нормализуют микробиоту (микрофлора - устаревший термин!!!) наиболее близким к природе способом, без повреждающих побочных эффектов. (3) Картина несколько искажена, чтобы стать понятной обывателю, но по описанному результату верна. На самом деле, при дисбактериозе действительно многие микроорганизмы отмирают и «освобождают места» на слизистой кишечника, которые могут быть заняты возбудителями различных заболеваний, попадающими извне. Когда клетки пробиотических микроорганизмов попадают в кишечник, они переходят в физиологически активное состояние, размножаются и начинают производить соединения, угнетающие «плохих» микробов. Даже если сами пробиотики не смогут надолго прикрепиться к слизистой и занять вакантные места, они продуктами своего обмена и своей конкуренцией с возбудителями не дадут им колонизировать слизистую. За это время размножится собственная (резидентная) микробиота кишечника и займет «бреши» в бактериальной оболочке кишечника. Тем самым собственная микробиота восстановится и состояние дисбактериоза будет преодолено. (4) Дисбактериоз - это не болезнь, а состояние, и то, что он сопровождает множество разных болезней, не делает его незначимым. Температура - тоже симптом многих заболеваний, но с высокой температурой все же следует бороться, иначе будут повреждены все основные структуры обмена веществ. (5) Не знаю, откуда это взято, но такие препараты обязательно проходят клинические испытания, правда, правила для них несколько другие, чем для химических лекарств. (6) Это неправда по следующим причинам: 1) современные пробиотики либо состоят из микроорганизмов с высокой устойчивостью к желудочному соку (проходят тест на желудочный стресс), либо изолированы от действия желудочного сока специальными капсулами, вещество которых устойчиво в желудке, но растворяется в кишечнике, освобождая микробные клетки; 2) в препаратах обычно представлены клетки в избыточной концентрации, рассчитанной в том числе и на некоторую потерю «бойцов»; 3) прием препаратов обычно происходит либо с питьем, либо с едой, что является дополнительной защитной средой для клеток, так как кислотность внутри пищевого комка существенно меньше, чем кислотность самого желудочного сока. С бактериофагами (вирусами, поражающими бактерий) приблизительно то же самое. По поводу отторжения препаратов как чужеродных…В принципе любое вещество может вызывать аллергию у незначительного круга людей, поэтому и рекомендуют принимать любые лекарства под наблюдением врача, чтобы вовремя заметить эту индивидуальную особенность своего организма. Так что никакой особой способностью к отторжению пробиотические препараты не обладают.

Кира 23.11.2010 21:50

Восстановление иммунитета
Проблему сниженного иммунитета, также обострившуюся у человечества в последние годы, тоже лечат производители кисломолочных продуктов и лекарственных средств (1). Первые утверждают в рекламе, что иммунитет человека содержится в его желудочно-кишечном тракте (2), а вторые продают не имеющие доказанной эффективности экстракт эхинацеи пурпурной, опять же лизаты бактерий, сдабривая это витаминами (3).
(1) Критика правильная - лечить иммунитет нельзя, можно только поддерживать и стимулировать. В этом смысле рекламщики сильно преувеличивают возможности препаратов! (2) Неграмотное по форме, но в целом верное по сути утверждение. Действительно ЖКТ как бы «обернут» структурами, содержащими иммунные клетки (фагоциты, В- и Т-лимфоциты), и желудочный, и кишечный соки имеют барьерную функцию и относятся к неспецифическим факторам иммунитета, препятствием на пути инфекции также служит слизистая ЖКТ и ее выделения. (3) Это вообще бред какой-то! Эхинацея пурпурная - это цветковое растение, такая крупная розовая ромашка, никакого отношения не имеющая к «лизатам бактерий». Лизаты бактерий - это микробные клетки, разрушенные с помощью ферментов.

Suvorov 23.11.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 86860)
Восстановление иммунитета

Наш крутой местный иммунолог профессор Суховей в свое время настоятельно рекомендовал в больших количествах для поддержания иммунитета есть гречневую кашу:(

Теперь баню рекомендует как самый эффективный способ:dntknw:
ВСЛУХ.RU - Тюмень: открыт способ лечения "градусами"

Кира 23.11.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от Suvorov (Сообщение 86880)
ВСЛУХ.RU - Тюмень: открыт способ лечения "градусами"

Очень похоже на шутку...Или на журналистское искажение...

SunLion 24.11.2010 00:15

тема интересная, будет ли продолжение?

Кира 24.11.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от SunLion (Сообщение 86893)
будет ли продолжение?

А надо?

Кира 24.11.2010 21:50

Вот продолжение. Объединила аналогичные продукты.
Имунеле, Actimel, Волшебные йогурты, Активиа.

Реклама гласит «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогают здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus — то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus — разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть в человеческом организме и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов (1). Последняя — Rhamnosus — чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета (2). В рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий — L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет» (3), так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований (4). Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный.
Как сообщает нам Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, йогуртом в нашей стране может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, они же Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum (5). Плюс фрукты-ягоды и их заменители. Якобы уникальная бактерия ActiRegularis, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно наносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis — бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека (6). ActiRegularis — это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone (7) и других компаний, производящих продукты с этой бактерией.

(1) Это обычные лактобациллы (лактобактерии - неправильно!) в том смысле, что они принадлежат к роду Lactobacillus. Это все равно что сказать, что Эйнштейн - обычный человек в том смысле, что принадлежит к роду человеческому, а не является марсианином! Так вот, эти лактобациллы «особенные» и «специальные» в силу своих способностей, которые у разных видов и подвидов разные, как и у людей. При этом их видовые названия обозначают источник получения (casei - сыр), особенность обмена веществ (rhamnosus - способность сбраживать сахар рамнозу) или по воле автора, выделившего культуру, все, что угодно, вплоть до собственного имени или фамилии. Представители лактобацилл всегда есть в человеческом организме и в кисломолочных продуктах, однако среди них еще надо поискать «особенных»: образующих повышенные количества молочной кислоты, бактериоцинов, обладающих высокой кислотоустойчивостью и устойчивостью к желчным кислотам и тех, которые будут стимулировать разные звенья иммунитета. (2) Консерванты - это химические вещества, а не живые клетки. В кисломолочных продуктах основным консервантом является молочная кислота, которую как раз и производят все бактерии молочнокислой группы (лактококки, лактобациллы, бифидобактерии и др.), а не только Lactobacillus rhamnosus. Доказано, что в лабораторных опытах некоторые лактобациллы и бифидобактерии положительно влияют на многие иммунные реакции (усиливают фагоцитоз, стимулируют размножение В-лимфоцитов, которые образуют антитела, повышают уровень иммуноглобулинов, уменьшают метастазирование при раковых заболеваниях и т.д.). Однако надо понимать, что кисломолочные продукты могут быть полезной диетой при медикаментозном лечении, одним из факторов профилактики, но не являются «волшебным лекарством» от всех болезней, как нам часто преподносит реклама!!! (3) Любая выделенная кем-то микробная культура с доказанными свойствами, да и вообще новая культура - такой же объект авторского права, как и новые механизмы или процессы, т.е. на нее или процесс, основанный на ее жизнедеятельности, получают патент. Более того, хороший производственный штамм микроорганизма - это ноу-хау производителя, его тщательно охраняемый коммерческий секрет (так же, как расы дрожжей у пивоваров и виноделов)!!! Lactobacillus casei подвид imunitass названа так потому, что имеет влияние на иммунитет. (4) Абсолютная правда! Утверждаю это как человек, не просто знающий теорию, но и поработавший в данной теме около 3-х лет. Мы вдвоем за это время обработали более 1500 проб, выделили около 300 видов лактобацилл и более 150 видов бифидобактерий, из которых с нужными «особенностями» оказались только две. Видимо, у Данон были еще более «особенные» требования. (5) Ну правильно, стартовая культура действительно такая Streptococcus thermophylus + Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus. После окончания молочнокислого брожения в йогурт можно добавить что угодно, от этого он не перестанет быть йогуртом. (6) Bifidobacterium animalis подвид actiregularis - это действительно представитель рода Bifidobacterium, виды которого живут в ЖКТ человека и животных И являются бактериями, доминирующими у грудных детей. Уникальность именно этого вида в том, что он оказался очень устойчивым к повышенной кислотности, высоко аэротолерантным и переносящим суцществование в молоке, которое не является привычной средой для бифидобактерий. Это значит, что он очень удобен в производстве: легко и быстро растет, сохраняет жизнеспособность в готовом продукте и при проходе через желудок и не погибает при соприкосновении с воздухом. Таких бифидобактерий крайне мало, более того, исследования (в том числе и наши) показывают, что люди, особенно дети, в Московском регионе, да и во многих крупных городах, бифидодефицитны, поэтому у современных детей так часты проблемы с пищеварением и аллергиями. (7) Это неправда. По крайней мере, это подтверждает институт Пастера (Париж, Франция), между прочим, один из лучших в Европе микробиологических институтов, созданный «отцом» экспериментальной микробиологии Луи Пастером.

KotLV 25.11.2010 01:46

Кира, Можно прямой вопрос?
Вы работаете на Danone?

ok_ 25.11.2010 13:18

Многия знания рождают многия печали...

Понятно, что дурят нас производители в особо извращенной форме, ибо маркетологи и прочие креативные пиарщики становятся самыми главными людьми в любой компании, особенно с мировым именем.

Кира, вы то сами какие-нибудь, к примеру, молочно-кислые продукты потребляете? Какие? Как выбираете? С такими знаниями остается только самой делать простоквашу из молока своей коровы, корм для которой растет на своем поле :)
(Раньше так, кстати, кормили "венценосных творцов" из цекакапеэсэс ...)

Вот я, например, люблю творог, но найти нормальный это проблема. Большая часть "творогов" сейчас делается, имхо, путем смешивания сухого молока с пальмовым и кокосовым маслом - это уже не кисломолочный продукт ни разу :(

Кира 25.11.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от KotLV (Сообщение 87061)
Вы работаете на Danone

Нет, я работаю микробиологом в МГУ. Если вспомнить с чего началась эта тема, то это была статья о рекламе и в ней речь шла в том числе о продуктах Данон. Я пытаюсь объяснить эту рекламу с точки зрения современной биологии. Все, что я пишу, касается в равной степени любого производителя микробиологических продуктов, в том числе и отечественных. Я за справедливость и научный подход.

Кира 25.11.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от ok_ (Сообщение 87099)
вы то сами какие-нибудь, к примеру, молочно-кислые продукты потребляете

Что ж я не человек что ли? Употребляю иногда...Разные...Выбираю, читая про состав на упаковке, и исходя из компромисса между полезностью, явной вредностью и вкусностью. Когда мои дети были грудного возраста, я сама делала кефир с помощью "кефирных зерен". Ну и морока это, доложу я Вам! Чуть нарушишь процедуру - и кефир испорчен, и зерна загнулись. Кстати, боюсь, что сегодня Вы не найдете ни корову, ни корм, не тронутые цивилизацией, потому что все мы связаны общей биосферой и хоть косвенно, но ее изменения всех нас догонят. Наша окружающая среда меняется с нашей помощью, а мы из-за этого тоже потихоньку эволюционируем.

KotLV 25.11.2010 22:34

У меня в Университете одногрупница была. С Брянска. На ночь даже телевизор из розетки выключала. Боялась излучения, очень боялась вообще всяких излучений.
Микроволновку за несколько метров обходила. Мобильник, когда вдруг появился у кого-то вообще прозвала адским убийцей мозговых клеток.
Покупала только здоровую пищу, на рынке, у колхозников. Состав какждого продукта на этикетке проверяла. Вставала с первыми лучами солнца, ложилась с заходом, обливалась холодной водой - считала, что все это продлит ей жизнь и ее детям! Естественно никакого алкоголя! и Т.п.
.......
Умерла она уже на третьем вроде курсе. Под автобус попала. Вот.
Так что, кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет.

Кира 25.11.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от KotLV (Сообщение 87175)
кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет

А я разве против? Просто каждый должен свои решения принимать осознанно. Биологическая ответственность ИМХО должна быть только перед потомством, я имею в виду, что сам травись сколько хочешь, но смотри, чтобы твои "шалости" не отразились на здоровье и психике детей. Что касается Вашей одногрупницы...Жизнь каждого индивида - это реализация его генетического материала в конкретных условиях окружающей среды. Одному природа отмерила такой отличный геном и такие условия вокруг для его сильных проявлений, что как бы он не глушил свой организм "вредными привычками", все равно проживет до ста лет. А у другого все наоборот...Это я еще социальные факторы не беру.
Еще раз возвращаясь к истокам темы, хочу заметить, что я бы ее так не назвала (без обид, Саша, Shurman!). Я просто хотела поделиться с форумчанами своими познаниями в биологии и химии, как многие здесь деляться знаниями техники, электроники и т.д.

Кира 26.11.2010 09:54

Все-таки продолжу, раз уж начала...
Растишка
Кисломолочные продукты под торговой маркой “Растишка” продвигаются в материнские массы под слоганом “Расти на здоровье”. Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции (1). На упаковке Растишки указано, что в 100 граммах содержится 180 мг кальция, что составляет 20—30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы (2), то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще (3), а кальция — 120 мг на 100 г продукта.

(1) Все молочные продукты (и кисломолочные в том числе) являются хорошим натуральным источником кальция и витамина D, однако, если эти вещества добавлены туда искусственно, то они практически не будут усваиваться. Лучше просто есть «живой» творог, срок хранения которого не превышает недели, и побольше гулять на воздухе! (2) Ну, без сахарозы (в обычной жизни – сахарный песок или сахар-рафинад) совсем нельзя, это же хороший энергетический субстрат для поддержания обмена веществ и развития. И потом, попробуйте ребенка заставить съесть несладкий творог или йогурт! Главное – не переборщить…(3) Это неправда! В молоке присутствует молочный сахар – лактоза. В химическом смысле сахароза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, а лактоза – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Кисломолочные продукты для детей лучше тем, что молочный белок (казеин) в них частично гидролизован (и значит, легче будет перевариваться), а значительное количество лактозы сброжено. Дело в том, что у маленьких детей (да и у некоторых взрослых) существует такая патология как непереносимость молока по двум параметрам (казеину и лактозе). Грудничкам вообще цельное коровье молоко противопоказано, так как в большинстве случаев вызывает у них аллергию (диатез).

SunLion 26.11.2010 10:54

получается предпочтительнее кефир или какой нибудь более менее натуральный йогурт?

Кира 26.11.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 87208)
продолжу

Данакор
Информация с сайта Danone: “Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель помогает снизить уровень холестерина в крови на 10%. Дальнейшее ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день помогает поддерживать холестерин на сниженном уровне. Он содержит растительный компонент “фитонатуралис” (фитостерин), который частично блокирует всасывание “плохого” холестерина”.
Фитонатуралис — это, конечно же, название, придуманное с сугубо рекламными целями. Всеми своими буквами оно подчеркивает естественное происхождение компонента и его важность для здоровья. Справедливости ради скажем, что собственно фитостерин (правильнее — фитостерол) действительно помогает слегка понижать уровень холестерина, так как не усваивается организмом, зато вступает в реакцию с родственным холестерином и вымывает его из организма. В промышленных целях добывается из сои, содержится в гораздо более внушительных, чем в Данакоре, количествах в орехах и семечках.
В рекламе продукта об этом, разумеется, ни слова, зато присутствует элемент деликатного запугивания “пейте, а не то заболеете” — когда зрителю показывают людей среднего и пожилого возраста, пугающихся от уровня холестерина в их организмах.

Самый сомнительный ИМХО продукт! Причем не в качестве пищи (тут он как раз достаточно хорош и вкусен), а в качестве «понижателя уровня холестерина». Потому что не могу сама себе объяснить биохимический механизм этого «явления»! Фитостерин – это действительно вещество растительных клеток, похожее химически на холестерин (который есть только в животных клетках), и содержащееся в сое, орехах, семечках и в любом растении вообще. Он практически не растворим в водных средах и там представляет из себя такую белую, липкую противную замазку, поэтому его обычно используют в виде мелкодисперсной суспензии. Кстати, некоторые микроорганизмы (не исключено, что и отдельные микробы нашего ЖКТ) умеют делать из него гормоноподобные соединения! Он и правда может соединяться с холестерином и образовывать такие рыхлые агрегаты типа разваренного риса. Но как это действует в человеческом организме? Представьте, вы выпили Данакор, фитостерин попал в кишечник и что, там связал «плохой» холестерин? То есть Данакор надо употреблять совместно с «животной» едой или некоторое время спустя? Про это ничего не сказано. С другой стороны, говорится, что «фитонатуралис» снижает уровень холестерина в крови! Тогда непонятно, он что, находясь в ЖКТ, «вытягивает» холестерин обратно из кровяного русла в кишечник? Такого просто быть не может. Может, он сам в кровь проникает и тогда там образует агрегаты с холестерином, подобные холестериновым «бляшкам»? В общем, для меня механизм не ясен…Возможно, рекламщики лукавят, говоря о лабораторных опытах как о клинических испытаниях. Если фитостерин, скажем, добавляли в пробирки с кровью, и он связывал «плохой» холестерин, образуя осадок, то в организме все может быть совершенно по-другому. Более того, если бы с помощью бутылочки обычного питья можно было бы так легко снижать уровень холестерина, то зачем тогда врачам назначать проблемным больным дорогостоящие и токсичные статины пожизненно, чего проще – пей Данакор и будет тебе счастье! Кстати, если Данакор снижает уровень холестерина аж на 10%, то что будет со здоровым человеком, употребляющим такое питье? Это ж уже не еда получается, а сильное лекарство! Поэтому думаю, что Данакор, а также орехи, семечки и т.д. надо рассматривать просто как поддерживающую диету при повышенном уровне холестерина. Кстати, если холестерин совсем не будет с пищей поступать в организм, это тоже плохо. Тогда прекратится размножение и обновление клеток, так как холестерин – это необходимый компонент клеточных мембран у животных и человека.

добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от SunLion (Сообщение 87215)
предпочтительнее кефир или какой нибудь более менее натуральный йогурт

Предпочтительнее чего?

Suvorov 26.11.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 87221)
кефир

Кефир может быть и полезный продукт, но по утрам пить нельзя - содержит алкоголь. А то случится вот такая история "Лепс" и кефир
Подтанцовочка:good:

Кира 26.11.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Suvorov (Сообщение 87287)
но по утрам пить нельзя - содержит алкоголь

Точно, а также квас...Обсуждали это уже в теме "Пить или не пить"

@nchou$ 27.11.2010 01:38

Кира,если не секрет, в каком уч.заведении преподаете? :)

Елена 27.11.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от @nchou$ (Сообщение 87334)
Кира,если не секрет, в каком уч.заведении преподаете?

@nchou$, Анна, пост #11 - микробиологом в МГУ

Кира 27.11.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от @nchou$ (Сообщение 87334)
в каком уч.заведении преподаете

На биологическом факультете МГУ им. Ломоносова.

@nchou$ 27.11.2010 20:24

Елена,я не читала...))):blush:


Кира,сильно!:good:

SunLion 28.11.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 87221)
Предпочтительнее чего?

растишек, творожков воздушных и прочих аналогичных продуктов

Кира 28.11.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от SunLion (Сообщение 87450)
растишек, творожков воздушных и прочих аналогичных продуктов

Это все-таки дело индивидуальное и меняется в соответствие с возрастом. И опять же надо смотреть состав, потому что кроме молочнокислой основы многие производители добавляют искусственные красители, консерванты и наполнители, которые сводят на нет всю пользу от продукта.

Борис 28.11.2010 21:30

Кира , добрый день, мне интересна тема дисбактериоза, с той точки зрения , что у меня врач обнаружил некоторых паразитов , а паразиты и дисбактериоз вещи пересекающиеся.
Что нибудь про паразитов добавить можете?

Кира 28.11.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 87530)
Что нибудь про паразитов добавить можете?

Могу - про паразитических (болезнетворных) микроорганизмов, в том числе из группы простейших. Если Вы имеете в виду более высокоорганизованных паразитов, то это не ко мне. Про них могу знать чисто теоретически, так как я все-таки не врач и даже не медицинский микробиолог. Назовите хотя бы этих паразитов.

Борис 28.11.2010 22:10

Описторхии, лямблии, аскариды

Кира 28.11.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 87535)
Описторхии, лямблии, аскариды

Описторхии и аскариды - это плоские и круглые, соответственно, черви-паразиты. Лечатся обычно противогельминтными (глистогонными) средствами. Лямблии - это простейшие. Считается, что в норме они у человека в ЖКТ не содержатся, но есть данные, что у некоторых людей они живут там, не причиняя вреда. Обычно их лечат метронидазолом и препаратами фуранового ряда, но это решает врач. Такой набор паразитов обычно встречается у рыбаков или охотников, которые употребляют в пищу недоприготовленную рыбу или дичь. К дисбактериозу можно отнести только наличие лямблий, так как дисбактериоз - это дисбаланс микробного населения ЖКТ, к которому ни плоские, ни круглые черви не относятся.

Борис 28.11.2010 22:31

хочу перепровериться в другой клинике, чтобы иметь подтверждение
И тогда по новой лечиться.... уже в 4 раз проходить какой нибудь курс лечения.....хочется как то раз и все , быстро излечится
Здесь на форуме я уже спрашивал на эту тему , никого особо не интересует и не сталкивались еще

Кира 28.11.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 87544)
хочу перепровериться в другой клинике

Это правильно! Поскольку анализы и лечение эти довольно дорогие, часто их назвачают избыточно.

Кира 02.12.2010 22:23

Вложений: 1
Продолжаю...Теперь общие сведения про вирусы и вирусные заболевания (в связи с рекламой арбидола).

Кира 02.12.2010 22:27

Арбидол
В рекламе иммуномодулятора «Арбидол» мужчина в белом халате уверенно и твердо убеждает телевизионных зрителей в необходимости начать прием препарата при первых признаках заболевания, произнося при этом кодовую фразу «Арбидол может помочь ускорить выздоровление (1)». А может, как вы понимаете, и не помочь. И, заметьте, он даже может помочь не вылечить, а всего лишь ускорить выздоровление«. Стоит ли говорить о том, что препарат не имеет клинически доказанной (2) эффективности.

(1) Именно так! Противовирусные препараты не убивают вирусы, в отличие от антибиотиков, убивающих бактерий. Они влияют на какую-нибудь стадию прохождения литического цикла вируса, тем самым замедляя его размножение и распространение по организму. Арбидол препятствует «посадке» вирусных частиц на мембраны клеток, несколько меняя свойства рецепторов вирусных частиц. Поэтому клеток заражается существенно меньше и болезнь протекает легче и быстрее заканчивается. Если болезнь затягивается, то общее отравление организма при гриппе приводит к тяжелейшим осложнениям Поэтому ускорение выздоровления - это уже очень большое достижение! (2) Неправда, такие препараты все проходят клинические испытания на животных и людях-добровольцах.

А вот антибиотики на вирусы не действуют!!! Поэтому если врач прописывает вам антибиотики для лечения гриппа или ОРВИ, то следует менять врача! Правильный ответ - антибиотики в этих случаях могут прописываться для борьбы с вторичными бактериальными или грибными инфекциями.

SunLion 03.12.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 88563)
Поэтому ускорение выздоровления - это уже очень большое достижение!

пить в профилактических целях стоит?

Кира 03.12.2010 19:13

Цитата:

Сообщение от SunLion (Сообщение 88635)
пить в профилактических целях стоит

Арбидол - да, но под наблюдением врача и курсом (обычно есть в инструкции). И совсем маленьким детям (до 3 лет) лучше не давать.

Кира 03.12.2010 22:41

И последнее по рекламе...
Красота требует маркетинговых жертв
Бешеная конкуренция заставляет выдумывать все новые средства с умопомрачительными названиями и еще более умопомрачительными компонентами, направленными на создание и удержание женской красоты. Иногда можно и не придумывать, а лишь переставить слова местами. Например, в случае с краской Garnier Color Naturals маркетологи просто переиначили “оливковое масло” в “масло оливы” (1). И красивей, и мыслей о салате на голове не вызывает.
Популярный сегодня экстракт кашемира (2), который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь — это банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец (3). Но ланолин — это старо, не модно, не дорого и не изысканно. Поэтому путем долгих заходов сбоку и сзади маркетологами было принято решение назвать вещество экстрактом — так умнее, а шерсть нарекли кашемиром — красивей и дороже. А то, что кашемир — это строго пух строго гималайских горных коз, уже не так важно. Главное, как звучит.
Немало на рынке косметических средств и с другими неповторимыми добавками: экстрактами жемчуга, янтаря (4), горного хрусталя и даже микрочастицами бриллиантов.
Если на секунду представить себе, что при помощи кислот и жуткой химии еще как-то можно добыть какие-то вещества из органических минералов, коими являются жемчуг и янтарь, то как и что можно получить из чистейшей двуокиси кремния? И какой эффект будет, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли (5) на весь флакон? Или помните такое — “Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни “Чистая линия” на 80 процентов состоят отвара трав” (6). Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?

Действительно, у рекламщиков практикуется замена истинных химических названий и терминов различными «заманухами» и «красивостями» и это происходит от того, что обывателя считают малообразованным лохом и не дают себе труда посоветоваться со специалистами (химиками и биологами). Из-за этого даже правильные в целом утверждения превращаются в безграмотную писанину. Вот примеры. (1) Если «оливковое масло» и «масло оливы» - это просто неграмотный перевод одного и того же правильного понятия, то (2) никакого «экстракта кашемира» не может быть в принципе. Но это и не (3) «ланолин, воск, получаемый при промывании шерсти овец». Хотя косметические фирмы не раскрывают способ получения этого «экстракта», из контекста ясно, что это гидролизат кашемира (кислотный, щелочной или ферментативный, скорее - последнее). Кашемир - это подшерсток горной козы и, как любая шерсть, он представляет собой белок. При гидролизе белка получается смесь коротких пептидов и аминокислот, в том числе незаменимых. Такая смесь, действительно, полезна для кожи (смягчает, питает, стимулирует), соответственно, ее использование в косметике небесполезно. А ланолин тоже часто добавляют в шампуни и кондиционеры для волос - для блеска и защиты (как и для ЛКП автомобиля). (4) «Экстрактами жемчуга и янтаря» безграмотно названы кислотный гидролизат жемчуга и смесь нелетучих органических кислот, полученную из янтаря (главное действующее вещество в этой смеси - янтарная кислота). Жемчуг состоит из тончайших пластинок и призмочек карбоната кальция (мела), погруженных в жемчужный протеин (простой белок, схожий свойствами с белками кожи). Обработка жемчуга слабыми органическими кислотами приводит к частичной денатурации жемчужного протеина и растворению мела с образованием ионов гидрокарбоната и кальция. Поэтому этот «экстракт» увлажняет и смягчает кожу и нормализует значение рН, возможно местное «обогащение» кальцием (ногти, волосы) и эффект укрепления. Янтарная кислота - это известный биостимулятор, обладающий антитоксическим и противовоспалительным действием. Следует, однако, учитывать, что ни одно вещество из вышеперечисленных не даст стойкого эффекта, если не сопровождать его применение правильным питанием и поддержанием общего здоровья организма (например, чтобы усваивался кальций, необходимо присутствие витамина D). Более того, относится к таким веществам надо с осторожностью, поскольку для большинства из них известен эффект ингибирования их синтеза конечным продуктом, иными словами, если вещество есть в наличие, то его образование в организме замедляется или прекращается вовсе!!! Т.е. получается, что при частом применении мы «отучаем» собственный организм образовывать нужные вещества и потом вынуждены пожизненно использовать их во все возрастающих количествах, чтобы достигнуть вида, сходного с природным. Например, постоянное использование омолаживающих кремов для упругости кожи «отучает» эту самую кожу образовывать собственный коллаген и «подсаживает» женщину на постоянное применение этого крема для поддержания того же уровня упругости.
(5) А вот использование в шампунях микрочастиц горного хрусталя и бриллиантов могу объяснить для себя только поверхностным прилипанием к волосам этих самых микрочастиц для придания блеска, потому что получить из них биологические стимуляторы невозможно. (6) А эти рекламные слоганы - яркий пример неумения пользоваться русским языком. Сказать, на самом деле, хотели следующее: «Основа обычного шампуня - чистая вода. Основа шампуней «Чистая линия» - это отвары трав, которые помимо воды содержат полезные растительные вещества, которые (далее - перечисление их биологического действия)…». Надеюсь, Костя (KotLV) не подумает, что я работаю в косметической фирме?

Suvorov 25.12.2010 14:30

Моему коту уже 13 лет
порода ... "сибирская сторожевая":pardon:

2 недели назад мне показалось, что его поведение изменилось - погрустнел
По случаю проконсультировался у ветеринара.
Ну вот он и сообщил, что кормить вискасом очень вредно для здоровья кота, поскольку состоит он из генномодифицированной кукурузы (посмотрел состав - так и есть кукурузная мука и соя - главная составляющая этого вискаса). Кот ест его без удовольствия - но ест (куда ему к лешему деваться).
Ветеринар советует покупать и отваривать ему куриную печень (сырую он напрочь отказывается есть … зараза).
Купил я ему 3 кг, но каждый раз возиться и готовить ему:snooks:

Да и депрессия у кота быстро прошла и всем своим видом он показвает, что … "не дождетесь". В общем счастлив он …
http://i079.radikal.ru/1012/b6/127df6f0a504.jpg

Вот и думаю: кормить его тем чем он минимум последние 5 лет питался.
Или … "мы в ответе за тех кого приручили":dntknw:

Кира 25.12.2010 22:49

Я не специалист по котам, но из общебиологических соображений могу сказать следующее. Если кот 5 лет питался Вискасом и только 2 недели назад погрустнел, то дело, скорее всего не в Вискасе. Может, наступил тот момент, когда у него гормональный фон поменялся с возрастом. Кстати, при переходе на непривычное питание у домашних кошек могут случиться очень крупные неприятности с пищеварением. В любом случае, за этим надо последить подольше. Могу рассказать про своего кота. Ему 11-ый год. Когда его котенком взяли у бабушки в переходе, он ел все с удовольствием - вплоть до пустых щей. В возрасте 1 года его пришлось кастрировать, и пищевые предпочтения резко изменились - требовал только сырые субпродукты (вымя, например) или мясо с рыбой. При этом на даче ловил мышей и птиц и с удовольствием их съедал. Лет в 5 он стал отказываться от сырой еды. Мы стали пробовать сухой корм (при этом надо, чтобы было обильное питье), но у него начались проблемы с желудком. Поэтому даем консервированный отечественный корм. Если я готовлю что-нибудь из сырого мяса, он такие "танцы" устаивает вокруг меня, выпрашивая кусочек! Так что для него это как конфетка. Летом все так же ловит и ест мелкую живность. Это я к чему? А к тому, что надо по потребностям кормить и по интуиции...Вы же видите, как кот на ту или иную еду реагирует и какие последствия. А генномодифицированная там соя или нет теперь уже не важно, потому что это для него уже привычное питание. К тому же переработанные продукты из генномодифицированных организмов менее вредны (доказана на сегодня только их аллергенность), чем живые ГМО.

Suvorov 26.12.2010 08:37

Кира, спасибо большое!
Как всегда очень исчерпывающее заключение :good:
Буду кормить его тем к чему он привык, разнообразя его меню по возможности тем что он особенно любит

GERR 25.05.2011 23:34

У знакомых в районе с ребёнка сняли клеща. Отвезли его (клеща) в Москву, где чётко идентифицировали его как переносчика Болезни Лайма

Берегите детей и берегитесь сами!

vch 26.05.2011 09:51

Вот собираюсь на рыбалку и задумался - а стоит ли ехать?? Друг поехал и сейчас в реанимации (с него сняли дома 5! клещей). Тяжелейший энцифалит..... Кира! Подскажите, может что то пропить перед поездкой или какую прививку сделать?

SunLion 26.05.2011 12:17

основополагающие аспекты ;)
  • прививка
  • соотвествующая одежда обработанная рипелентом против клещей
  • постоянный осмотр себя на предмет клещей (они как правило сразу не кусаю, а ползут вверх, так как чувствуют притяжение земли)

Кира 26.05.2011 12:18

Прививка - самое правильное, но, к сожалению, не быстрое дело! Вот здесь все правильно написано: Клещевой энцефалит, вакцинация - Медицинский центр Амбулатория - медицинские услуги.Клещевой энцефалит, вакцинация - Медицинский центр Амбулатория - медицинские услуги.

GERR 30.05.2011 22:57

Европе угрожает маленькая, но*смертельно опасная бактерия — Новости Происшествий. Новости@Mail.ru

Кира 30.05.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 124327)
Европе угрожает маленькая, но*смертельно опасная бактерия — Новости Происшествий. Новости@Mail.ru











__________________

Все-таки пока слишком мало информации...

GERR 04.06.2011 20:28

Европейский вирус не*берут антибиотики: выводы китайских ученых

Зачётный комментарий оттуда:

Цитата:

А всего то надо найти волну, которую эта бактерия излучает, или по другому на которой она существует, и дать эту волну с противоположным знаком, три-семь дней по 15-30 минут, и бактерия погибает

GERR 04.06.2011 22:32

Смертоносная инфекция грозит эпидемией

Кира 05.06.2011 18:32

Ох-охо! Вирус и бактерия - это совершенно разные вещи! В данном случае речь идет именно о бактерии. Ничего удивительного в том, что кишечная палочка, которая вызывает это заболевание, приобрела "сверхагрессивный" характер за столь короткий срок нет. Среди микроорганизмов быстрый обмен полезной генетической информацией - это обычная вещь. Это, конечно, возникновение и распространение "нужных" мутаций, а также "горизонтальный перенос (т.е. не от предков к потомкам, а в пределах одного поколения) плазмид устойчивости к лекарственным средствам (к антибиотикам, в частности). Чем больше "давление" лекарств, тем быстрее у микроорганизмов возникает к ним "привыкание". Обычно одна плазмида несет целую "кассету" генов, ответственных за устойчивость к разным лекарственным средствам, так что клетка-реципиент сразу получает крайне полезный наборчик. Микробная клетка делится в среднем 1 раз в 30 мин, поэтому устойчивая популяция возникает достаточно быстро. Кстати, не исключено, что этот микроорганизм является генно-инженерным штаммом, упущенным из лаборатории. Самое для нас неприятное, что такие "сюрпризы" будут появляться постоянно, т.к. любое сожительство живых организмов разных уровней организации - это всегда "качели", когда хрупкий баланс интересов все время колеблется то в одну, то в другую сторону. Вспомните, как появился и распространился ВИЧ...Только поняли, что с ним делать, возникли легионеллез, птичий и свиной гриппы и т.д.

alx8319 06.06.2011 01:11

Не по теме...


Кира 06.06.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от alx8319 (Сообщение 125350)
"Ищи кому выгодно" С

Эта составляющая, безусловно, тоже присутствует!


Часовой пояс GMT +4, время: 01:13.

Powered by vBulletin® Version x.X.x
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2012 Club - Renault 4x4