Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4.

Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4. (http://www.club-renault4x4.ru/)
-   Техника и технологии. Компьютеры. (http://www.club-renault4x4.ru/tehnika-i-tehnologii-kompyutery/)
-   -   Выбор Wi-Fi роутера (http://www.club-renault4x4.ru/tehnika-i-tehnologii-kompyutery/2782-vybor-wi-fi-routera.html)

SunLion 12.01.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161532)
по LAN - 46/76, по WLAN - 32/32 (тариф 30))

а доступ по WiFi внутри сети на какой скорости?

GERR 12.01.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от ilejn (Сообщение 161568)
Методика (что, куда, откуда качалось)?

Илья, да какая там методика? :) Обычный Спидтест.нет ))
46/76 и 32/32 - нисходящий/восходящий трафик, скорость в мегабитах, естественно.

Цитата:

Сообщение от ilejn (Сообщение 161568)
Мы ведь не верим, что роутер может быть bottleneck при установившемся TCP соединении, если внутри 100 Mbit LAN, а скорость наружу ограничена шейпером провайдера на 30 Mbit?

Эту фразу я прокомментировать не могу в силу недостаточного уровня знаний в данной сфере )).


Цитата:

Сообщение от ilejn (Сообщение 161568)
исследование не роутеров как таковых

Я думаю, что всё-таки роутеров, т.к. меня интересовала конкретно скорость передачи данных по воздуху с шифрованием. А она, как я выяснил, при прочих равных условиях сильно отличается у разных роутеров, причём 300-мегабитных.

Эксперименты будут продолжены. Кстати, есть ещё такие вещи, как, к примеру, Asus PL-X32M.

Никто не имеет опыта по ним?

Цитата:

Сообщение от SunLion (Сообщение 161609)
а доступ по WiFi внутри сети на какой скорости?

вот его не смотрел, мне на это фиолетово )). Но заявлено 300.

ilejn 12.01.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161612)
Обычный Спидтест.нет ))

Ну так это и есть методика ;)

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161612)
Я думаю, что всё-таки роутеров, т.к. меня интересовала конкретно скорость передачи данных по воздуху с шифрованием. А она, как я выяснил, при прочих равных условиях сильно отличается у разных роутеров, причём 300-мегабитных.

Вопрос именно в равенстве прочих.

Это должно проверяться постоянством скорости по LAN. Если она всегда одинакова, а по WiFi варьируется, то эксперимент кажется достоверным. Если скорость по LAN тоже разная, то можно опасаться серьезного влияния на происходящее ситуации в сети провайдера.

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161612)
Эксперименты будут продолжены. Кстати, есть ещё такие вещи, как, к примеру, Asus PL-X32M.

Конкретно с этим дела не имел, но асусовские прошивки обычно становятся приемлемыми через год-другой после выпуска роутера.

Show 12.01.2012 13:18

никогда не куплю ест соседушка, и много соседушек не запороленных, так что я пока живу :cool:

green 12.01.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161612)
т.к. меня интересовала конкретно скорость передачи данных по воздуху с шифрованием.

а что подразумевается под шифрованием?

GERR 12.01.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от green (Сообщение 161687)
а что подразумевается под шифрованием?

в смысле? Я, может, термины неправильно некоторые применяю, но говорил вот об этом (к примеру):

http://habrastorage.org/storage/habr...3dfb723c88.png

green 12.01.2012 18:09

Написано много, но все достаточно просто и, проделав одну итерацию, быстро:)

Методика тестирования маршрутизаторов в домашних условиях.

По сути все сводится к тому, что одна машина генерит трафик с определенной скоростью, другая трафик ловит. Пошаговым Изменением скорости до достижения границы потери пакетов получаем реальную скорость сетевой инфраструктуры в вашей зоне ответственности (вашего роутера, компов и вай-фай-устройств).
цели:
1. тестирование производительности вай-фая
2. тестирование производительности маршрутизатора (только для роутеров, которые подключаются к провайдеру по эзернет порту (WAN-порт эзернет)

Основные допущения и ограничения (и теория почему результаты зависят от колокольни с которой на них смотрят):
1. любые измерения в сетях пакетной передачи данных (TCP/IP) имеют погрешность, связанную с вероятностными характеристиками размера пакета и соответственно с отношением заголовков пакетов к полезной нагрузке, переносимой пакетами.
2. интернет-трафик не будет туннелироваться (т.е. будет чистый эзернет для роутеров с WAN-эзернетом), поэтому нагрузка на роутер будет чуть меньше, а средняя скорость больше по сравнению с режимом использования того же l2tp поверх эзернет на WAN- порту.
3. как правило, под скоростью, указываемой провайдером в договоре подразумевается скорость передачи трафика пользователя с учетом всех заголовков вплоть до IP-заголовков. На бытовом уровне это же понимается как объем передачи некоего файла поделенный на время его передачи (что-то типа скорости передачи полезной (для пользователя) информации). Последняя величина всегда будет меньше чем IP-скорость. И она тем более будет меньше, если данные передаются по протоколу TCP (основной протокол переноса трафика в Интернет) в каналах с ошибками или в каналах с большим временем распространения сигнала (Россия-США, Москва-Владивосток, Дмитров-спутник-Москва) даже если так называемая IP-скорость будет ну очень большая (>>1Gps).
4. в тестировании будут участвовать по крайней мере три устройства (роутер и два компьютера), кроме самого роутера, компьютеры имеют свои «заморочки со скоростью передачи (особенно под майкросовном). Поэтому чтобы хотя бы как-то подстраховаться в том что у вас действительно компы более менее работают нормально, необходимо протестировать скорости передачи данных между двумя компьютерами по схеме компьютер-компьютер (через «Crossover кабель для прямого подключения компьютеров» см. яндекс), либо при отсутствии кросскабеля через два ланпорта маршрутизатора (т.к. все ланпорты и вай-фай как правило объединены функционалом эзернет свича, а вот функционал маршрутизатора, файрвола, шедулера, шейпера, NAT-а... то есть всего что является ботлнеком… стоит между этим встроенным свичем и WAN-портом).
5. для понимания: то, что написано в технических на устройство соответствует действительности и относится к мгновенной скорости передачи кванта информации (пакета второго уровня) в идеальных условиях (это для вай-фая). Например, если у вас написано что WAN-порт 100мб/с, то действительно с такой скоростью передается каждый эзернет-фрейм (эзернет-пакет), но это не значит что производительность роутера такова, что он будет способен интенсивно обрабатывать IP-пакеты, упаковывать в эзернет-фреймы и отправлять вовне без пауз один фрейм сразу за другим. Чем меньше размер пакета/кадра при той же скорости передачи пакетов/кадров, тем больше нагрузка на сетевое оборудование.

Инструментарий:
1. не менее двух беспроблемных компьютеров с выключенными файрволами и с закрытими приложениями типа астки, эксплорера, почты, офиса и т.д.
2. компьютеры должны иметь ЛАН- и вай-фай интерфейсы
3. ПО для тестирование jperf (устанавливается на оба компа)
4. два LAN-кабеля
5. (опционно) один Crossover-кабель

Необходимо иметь в виду:
1. что тестирование проводится на свободном маршрутизаторе, не подключенном к интернет
2. что потребуется минимальные знания адресации в сетях IP (знать что куда вбивать в маршрутизаторе и компьютерах. потребуется только IP-адрес, маска и шлюз/маршрут по умолчанию)
3. что, для точного измерения, производительность/скорость/полоса пропускания будут измеряться протоколом UDP (не TCP)
Схемы тестирования, IP-адресация:
1. Измерение скорости передачи по схемам компьютер-компьютер:
a. Компьютер1 – кросскабель- компьютер2 (определение производительности компьютеров по проводным интерфейсам, определение работоспособности)
b. Компьютер1 –LANпорт1 роутера-LANпорт2 роутера-компьютер2 (определение производительности компьютеров по сетевым интерфейсам с учетом производительности свича маршрутизатора). Данная схема в жизни применима для тех у кого есть разведенная проводка и/или сетевой HDD с хранилищем медиаконтента, NVR(видеонаблюдение) и медиапроигрвыватель
c. Компьютер1 –LANпорт1 роутера-WiFi роутера-компьютер2 (определение производительности WiFi в разных условиях удаления от роутера). Полезна для определения потянет ли вай-фай передачу HD-контента.
d. Компьютер1 –WiFi роутера-компьютер2 (определение производительности WiFi для двух !КОНКУРЕНТНЫХ! устройств в разных условиях удаления от роутера). Это случай Германа – все по вайфаю.
IP-адресация:
Для 1а на соответствующих интерфейсах компьютеров прописывается только IPадрес и маска (например 192.168.1.1 mask 255.255.255.0 для первого компьютера и 192.168.1.2 mask 255.255.255.0 для второго)
Для 1bcd на соответствующих интерфейсах компьютера прописывается получение сетевых настроек по DHCP, а на маршрутизаторе прописывается раздача настроек по DHCP в сторону LAN (не WAN!)

2. Измерение скорости по схеме компьютер интернет-интерфейс (WAN-интерфейс).
Для этого необходимо подключить один из компьютеров к WAN-интерфейсу с помощью LAN-кабеля. На компьютере настроить адрес 192.168.111.2, маску 255.255.255.0, шлюз по умолчанию 192.168.111.1
На маршрутизаторе, для WAN-порта прописать адрес 192.168.111.1, маску 255.255.255.0, шлюз по умолчанию можно не прописывать (но если роутер не позволяет оставить это поле пустым, то 192.168.111.2).
Схемы:
a. Компьютер1 –WANпорт роутера-LANпорт2 роутера-компьютер2
b. (опционально) Компьютер1 –WANпорт роутера-WiFi роутера-компьютер2
Эти схемы позволят определить производительность роутера в целом, при этом можно поэкспериментировать с настройками роутера влияющими на производительность (файрвол, логирование событий, встроенный шейпер, листы доступа и тд)
Описание методики измерения.
1. Скачиваете jperf на два компьютера.
2. Распаковываете, запускаете файл jperf. Появится окно
3. На компьютере1 в Jperf выбираете в choose iperf mode режим сервера. В транспорт лейер опшен указываете UDP . Нажав на кнопку с изображением кривой графика, запускаете серверную часть.
4. На компьютере2 в Jperf выбираете в choose iperf mode режим клиента и указываете IPадрес сервера, т.е. адрес первого компьютера. В аппликейшен лейер устанавливаете продолжительность тестов не менее 1 минуты. Тестинг моуд устанавливаете дуал. В транспорт лейер опшен указываете UDP и скорость для UDP в БИТАХ/секунду (не байтах, там ошибка в написании, равную 110Мбит/с. Нажав на кнопку с изображением кривой графика, запускаете клиентскую часть.
5. Наблюдаете за жперфами на первом и втором компьютере.
6. Если приемник не получил все пакеты, уменьшаем скорость на клиенте на определенный шаг до нахождения границы отсутствия потерь пакетов приемником (сервером)
7. Составляем таблицу
8. Делимся результатами с окружающими.

GERR 12.01.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от green (Сообщение 161729)
все достаточно просто

сам не буду делать, может приятеля уговорю ))

vevox 13.01.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161612)
Илья, да какая там методика? :) Обычный Спидтест.нет ))
46/76 и 32/32 - нисходящий/восходящий трафик, скорость в мегабитах, естественно.

Вполне достойно для роутера

Цитата:

Сообщение от GERR (Сообщение 161612)
вот его не смотрел, мне на это фиолетово )). Но заявлено 300.

300 никогда и не будет по беспроводному :)

Не по теме...


Boriss 16.01.2012 18:43

Купил Asus работает вроде нормально берет на 2-х этажах (2 компа, нетбук, телефоны, сони плей стейшен-подключаются без проблем), но бывает нужно перезапускать.

Коляновод 20.01.2012 12:36

GERR, Герман, на чем в итоге остановился? :)

GERR 20.01.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Коляновод (Сообщение 163261)
на чем в итоге остановился?

TL-WR941ND

а кое-кто из более продвинутых форумчан недавно приобрел даже

TL-WR1043ND


Часовой пояс GMT +4, время: 02:15.

Powered by vBulletin® Version x.X.x
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2012 Club - Renault 4x4