Вернуться   Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4. » Общение » Беседка (свободная зона).
   

Беседка (свободная зона). Общаемся на любые свободные темы не автомобильного характера (темы удаляются автоматически при неактивности более, чем 30 дней).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2013, 12:29   #1
Модератор
 
Аватар для Aleksey-F
 
Регистрация: 05.05.2009
Откуда: Москва, Фили
Автомобиль: Koleos LP Ф2. Duster 1.5 dci
Сообщений: 5,432
Благодарности: 3,698/1,360
Aleksey-F отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Продукты питания.

Цитата:
Сообщение от Inna Посмотреть сообщение
захотелось еще одну -понавороченней, что бы ну прям все-все могла, тем более сейчас мелкому и йогурт буду делать и творожок, вот задумалась над Редмондом, тем более там про "Детское меню" еще речь идет, хотя понимаю, что замануха - рекламный ход, но "хочется" - это же хуже чем "болит"...
Ну как-бы в brand, всё это делается легко и не принуждённо. Товарищ на работе, имеющий мультиварку, предпочитает делать каши и йогурт исключительно в термосе, ему так больше нравиться.
Кстати, насколько мне известно, зимой "настоящих" молочных продуктов не бывает, всё исключительно порошковое, ну и ещё есть нюансы, как говорят, - не все коровы одинаково полезны.
Aleksey-F вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 13:57   #2
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fedot Посмотреть сообщение
Почему? Можно пояснение для чайников
Отвечаю. Микробиологический продукт - это когда взяли сырье (молоко или сливки в нашем случае) и положили туда закваску (живых микробов, в нашем случае лактобацил и термофильных стрептококков), а затем микробы растут и размножаются, при этом с помощью своих ферментов и продуктов жизнедеятельности преобразуют сырье ( в нашем случае происходит сбраживание молочного сахара лактозы с образованием молочной кислоты и некоторых других веществ, в случае йогурта это ацетальдегид, например, под действием молочной кислоты казеин частично створаживается, за счет чего имеем "густоту"). Йогурт обычно делается при повышенной температуре (до 45 град.), а кефир, например, наоборот, при пониженной (18-20 град). Нормальный физиологический процесс имеет определенную длительность (2-3-4 сут). Вот это микробиологический продукт. Понятно, что результат деятельности микробов ...не всегда стабилен (они же живые!). Храниться такой продукт также будет не более 5-7 сут и то при этом жизнь микробов продолжается (даже в холодильнике), поэтому и свойства будут меняться (йогут будет становиться кислее и горче, кефир - кислее и пьянее). Понятно, что для крупных производств такая морока не подходит, а массовый потребитель не приучен ко вкусу натуральных продуктов. Поэтому в лучшем случае с тем, что получено микробиологическим путем производят разные "модификации", повышающие "продавательные" и хранительные" свойства - добавляют стабилизаторы, загустители (хорошо, если декстраны, а ведь бывает и крахмал), всякие ингибиторы роста, антиокислители. консерванты (чтоб дольше хранилось), подсластители, красители и "фрукты" (для красивости и вкусности). Есть ли там микроорганизмы? Если продукт не пастеризовали и не стерилизовали после брожения, то лактобациллы и лакто(стрептококки) точно есть и, как правило, их количество близко к указанному количеству КОЕ, потому что эти виды довольно устойчивы. А вот насчет бифидобактерий голову на отсечение не дам! Дело в том, что для них молоко не является естественным субстратом для роста, как для лактобацилл и лактококков, поэтому им в молоке, мягко говоря, не очень хорошо. Поэтому их добавляют в уже готовый продукт и известно очень малое количество штаммов, которые в нем долго не умирают. Такая ситуация в известных крупных компаниях. А в мелких бывает и хуже: чтобы ускорить процесс приготовления и исключить нестабильность можно к молоку просто добавить смесь кислот, а уже перед фасовкой добавить определенное количество микробных клеток. Тогда это вообще не микробиологический продукт.
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2013, 15:09   #3
Модератор
 
Аватар для Aleksey-F
 
Регистрация: 05.05.2009
Откуда: Москва, Фили
Автомобиль: Koleos LP Ф2. Duster 1.5 dci
Сообщений: 5,432
Благодарности: 3,698/1,360
Aleksey-F отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Йогурт обычно делается при повышенной температуре (до 45 град.), а кефир, например, наоборот, при пониженной (18-20 град). Нормальный физиологический процесс имеет определенную длительность (2-3-4 сут).
Ирина, т.е. для йогурта нужно, добавить закваску и выдерживать при t 40-45 2-4 суток. Или просто нагреть молоко до t 40-45 и затем оставить на 2-4 суток, выдерживать какое-то время при t нагрева не нужно?
Aleksey-F вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:05   #4
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksey-F Посмотреть сообщение
сухого молока
Современные методы сушки практически вещества молока не разрушают, даже часть витаминов сохраняется. Но что такое сушка - это извлечение воды из очень стойкой мелкодисперсной природной эмульсии. При обратном "обводнении" даже в заводских условиях это уже не совсем та же эмульсия (в домашних условиях тем более). Но надо сказать микробы к высококачественному, правильно разведенному сухому молоку в целом относятся лучше, чем к стерилизованному. Насчет спортивного питания не скажу, я не специалист. Надо знать химический состав этого питания. Единственно - спортивное питание не значит здоровое в большинстве случаев.
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2013, 14:16   #5
Модератор
 
Аватар для Aleksey-F
 
Регистрация: 05.05.2009
Откуда: Москва, Фили
Автомобиль: Koleos LP Ф2. Duster 1.5 dci
Сообщений: 5,432
Благодарности: 3,698/1,360
Aleksey-F отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Насчет спортивного питания не скажу, я не специалист. Надо знать химический состав этого питания. Единственно - спортивное питание не значит здоровое в большинстве случаев.
Обычные ВСАА аминокислоты.

Aleksey-F вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 15:28   #6
Ветеран
 
Аватар для fedot
 
Регистрация: 18.04.2011
Имя: Фёдор
Откуда: Санкт-Петербург
Автомобиль: Koleos SL Bose
Возраст: 54
Сообщений: 4,092
Благодарности: 1,136/671
fedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клубаfedot Гуру Клуба
По умолчанию

Aleksey-F, по рецепту из мультиварки: молоко+закваска и 8 часов при 45 градусов. А потом охлаждать. Сколько это жить будет непонятно.
А самое главное откуда взять закваску для йогурта?
Народ берет активию в качестве закваски, но после того, что написала Кира, я не знаю, насколько это хорошая закваска.
Надо будет купить Финский йогурт (у нас в Призме продается) со сроком годности 7 дней. Наверное он будет живой.
fedot вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 15:48   #7
Модератор
 
Аватар для Aleksey-F
 
Регистрация: 05.05.2009
Откуда: Москва, Фили
Автомобиль: Koleos LP Ф2. Duster 1.5 dci
Сообщений: 5,432
Благодарности: 3,698/1,360
Aleksey-F отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fedot Посмотреть сообщение
Aleksey-F, по рецепту из мультиварки: молоко+закваска и 8 часов при 45 градусов. А потом охлаждать.
Ну да, почти для всех мультиварок такой рецепт.

Цитата:
Сообщение от fedot Посмотреть сообщение
А самое главное откуда взять закваску для йогурта?
Товарищи и сослуживцы тут берут. Но насколько это "правильная закваска" понятия не имею.
Aleksey-F вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 16:33   #8
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksey-F Посмотреть сообщение
йогурта нужно
Лёша, если ты берешь готовую закваску (смесь микробов), то производитель должен прописать параметры ее культивирования (темп., длительность), потому что у каждого микроба свои оптимумы. На заводах обычно молоко подогревают до темп., которая требуется закваске, закладывают ее и поддерживают прописанную температуруру культивирования в течение всего срока. Насчет мультиварки не знаю, у меня ее нет.
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 16:42   #9
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dr.T Посмотреть сообщение
нация спивается из-за того, что с детства привыкла к спирту в кефире
Тимур, я отвечала Алексею и поэтому по умолчанию имелись в виду грудные дети. Им действительно нельзя обычный кефир (особенно зрелый с 5-10% спирта) потреблять из-за возможности отравления и дисбактериоза, так как у них маленький вес и еще неустоявшаяся микробиота ЖКТ. Для них производят специальные детские кефиры на бездрожжевых или малодрожжевых кефирных зернах. Более взрослые дети при постоянном потреблении кефира (и кваса, и сметаны и многого другого) спиться просто не могут, потому что это обычный продукт человеческого метаболизма (вернее, его симбиотической микробиоты).
Насчет 70%-ного спирта как обеззараживателя общего действия Вы абсолютно правы. Кстати, не знаю, как Малышева оценивается самими врачами, но с точки зрения микробиолога ее высказывания по моему предмету в подавляющем большинстве случаев - просто безграмотный бред!
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.01.2013, 18:03   #10
Староста
 
Аватар для sergmax
 
Регистрация: 25.03.2010
Имя: Сергей Максимков
Откуда: Санкт-Петербург
Автомобиль: был Колеос,ушел в трейдин. Паджеро Спорт 2017.
Возраст: 60
Сообщений: 448
Благодарности: 317/121
sergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Им действительно нельзя обычный кефир (особенно зрелый с 5-10% спирта) потреблять из-за возможности отравления и дисбактериоза,
Извините, но, наверно, все-таки, 0.5-1% спирта.

В случае 5-10% кефир только до 23 часов продавался бы.
И, при его цене, был бы самым востребованным продуктом в стране.
sergmax вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 16:45   #11
Модератор
 
Аватар для Dr.T
 
Регистрация: 14.05.2009
Имя: Тимур
Откуда: Москва-Подольск
Автомобиль: Koleos LP был, а сейчас Kodiak TDI2.0
Возраст: 57
Сообщений: 486
Благодарности: 328/148
Dr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру КлубаDr.T Гуру Клуба
По умолчанию

Зато смешной бред!
Dr.T вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 16:46   #12
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksey-F Посмотреть сообщение
насколько это "правильная закваска"
Судя по описанию - правильная
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 16:57   #13
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
правильная
Да, необходимо вот о чем знать. Так называемые функциональные продукты (т.е. с живыми микробами) могут быть небезразличны для собственных "родных" микробов конкретного человека. Я уже как-то здесь говорила, что надо приучать людей рассматривать собственных симбиотических микробов как "сборный" орган (как рука или нога). Так вот его состав и свойства индивидуальны для каждого человека, как отпечатки пальцев. А современная медицина пока что лечит болезнь, а не пациента, поэтому все рекомендации рассчитаны на среднестатистического "здорового" человека. А ведь что русскому хорошо, то немцу....(с). Я это к тому, что один и тот же живой йогурт (кефир и т.д.) может вызвать разную реакцию у разных людей (детей) не потому, что он "плохой", а потому что микробиота одного человека его приняла "дружественно", а другого - как врага. Детям (да и взрослым тоже) при переходе на какой-то новый функциональный продукт надо сначала давать его понемножку и следить за состоянием пищеварения и всего другого. Если все хорошо, то можно переходить на каждодневное потребление.
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.01.2013, 18:14   #14
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergmax Посмотреть сообщение
Извините, но, наверно, все-таки, 0.5-1% спирта.
Конечно, в обычном продажном может быть до 2% спирта. Но я же написала "Зрелый". Это когда готовый на 2-е сутки кефир оставляют еще на 2-3 суток в бытовом холодильнике. Лактобациллы и лактококки свой метаболизм замедляют, а дрожжи - наоборот, т.е. в итоге в кефире доза спирта становится сильно больше. Кстати, то же может случиться быстрее, если оставить при комнатной темп.
__________________

Если тебе улыбнулось счастье - не забудь улыбнуться ему в ответ!
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 18:34   #15
Староста
 
Аватар для sergmax
 
Регистрация: 25.03.2010
Имя: Сергей Максимков
Откуда: Санкт-Петербург
Автомобиль: был Колеос,ушел в трейдин. Паджеро Спорт 2017.
Возраст: 60
Сообщений: 448
Благодарности: 317/121
sergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клубаsergmax Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Конечно, в обычном продажном может быть до 2% спирта. Но я же написала "Зрелый". Это когда готовый на 2-е сутки кефир оставляют еще на 2-3 суток в бытовом холодильнике. Лактобациллы и лактококки свой метаболизм замедляют, а дрожжи - наоборот, т.е. в итоге в кефире доза спирта становится сильно больше. Кстати, то же может случиться быстрее, если оставить при комнатной темп.
Я сам не проверял содержание этилового спирта в кефире. Но, 2%, по моему, это очень много.
А, уж 10% - это вообще предел концентрации спирта в продуктах брожения. Это, как в сухом вине и в 2-3 раза больше, чем в пиве.
В этом случае литр кефира был бы эквивалентен хорошему стакану водки.
При таких содержаниях спирта кефир должен иметь явно выраженный спиртовой запах и привкус.

Встречал данные АМН, что свежий кефир содержит 0,04-0,05% этилового спирта, в зрелом (2-3 дня) возможно его содержание до 1 %. Это на порядок меньше, чем в Ваших данных.
sergmax вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Ответ

Метки
молоко, молочные, продукты, производства, технология


Здесь присутствуют: 1 (Членов Клуба: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бесплатные продукты компании Paragon Software Group! Ga-Ra Полезные темы, ссылки. 0 15.10.2009 16:36


Часовой пояс GMT +4, время: 13:37.


Powered by vBulletin® Version x.X.x
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2012 Club - Renault 4x4