Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4.

Клуб Renault 4x4: Renault Koleos, Duster, Scenic RX4. (http://www.club-renault4x4.ru/)
-   Беседка (свободная зона). (http://www.club-renault4x4.ru/besedka-svobodnaya-zona/)
-   -   Продукты питания. (http://www.club-renault4x4.ru/besedka-svobodnaya-zona/3694-produkty-pitaniya.html)

Кира 25.01.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от fedot (Сообщение 216649)
Это что же получается, что там процентов 3-5 спирта, а то и больше?

Нет-нет, простокваша-это другой продукт. Там только гомоферментативные молочнокислые бактерии в закваске и дрожжей быть не должно. При гомоферментативном молочнокислом брожении молочная кислота составляет 90% в составе продуктов брожения лактозы. Этанол, конечно, образуется, но как минорный продукт. основной продуцент спирта в кефире-дрожжи и они особенно активны, когда закисление уже практически закончилось (рН где-то около 4), поэтому в свежем кефире спирта мало. Простокваша при хранении может перекиснуть до рН 3-3,5, что не очень хорошо не только потому, что невкусно, но и потому, что бактерии сами себя тем самым убивают.

fedot 25.01.2013 10:19

Кира, а в деревне такая вкусная простокваша получается, это нечто.
А ещё некоторые бабульки добавляют в молоко хлеб, чтобы молоко быстрее сквасилось. В этом случае что-то меняется в продукте?
И ещё вопрос, а можно кефир в домашних условиях делать?

Кира 25.01.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от fedot (Сообщение 216716)
добавляют в молоко хлеб

Какой хлеб? Ржаной, наверное?
Кефир в домашних условиях делать можно и он получается значительно вкуснее и полезней! Я вот, например, магазинный кефир не люблю, а сделанный самостоятельно на кефирных зернах молодой кефир пью, не оторвешь. Только хлопотное это дело!

fedot 25.01.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 216752)
Какой хлеб? Ржаной, наверное?
Кефир в домашних условиях делать можно и он получается значительно вкуснее и полезней! Я вот, например, магазинный кефир не люблю, а сделанный самостоятельно на кефирных зернах молодой кефир пью, не оторвешь. Только хлопотное это дело!

Добавляют ржаной в молоко для быстрого скисания.
А можете поделиться рецептом домашнего кефира?
И где взять кефирные зерна?

fenrus 25.01.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 216644)
Нет, не настаиваю. Все зависит от кефирных зерен, с помощью которых сделан этот кефир, и от того, как он после обработан. Ну прочитайте то, что я писала выше...
А напиться кефиром с 10% содержанием спирта... Не знаю... Он ведь очень кислый, горьковатый даже местами, может еще и плесенью отдавать и газа в нем много... Хотя люди разное пьют...Будете экспериментировать на себе - осторожней! Хорошо, если кончится просто диареей:pardon:

А если перегнать?

maxandr 25.01.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от fenrus (Сообщение 216776)
А если перегнать?

говорят, перегонка кефира - дело дюже вонючее...

Кира 25.01.2013 17:30

По 1 г промытых кефирных зерен помещают в стерильные баночки и заливают 300 мл свежего молока комнатной температуры. Горлышки банок закрывают 4-мя слоями стерильной марли и пищевой пленкой, закрепленными круглой резинкой. Банки оставляют при комнатной температуре (около 20оС) на 1 сут. Если молоко створожилось, зерна отделяют от закваски, тщательно промывают чистой кипяченой холодной водой и используют для следующего цикла приготовления закваски. Для приготовления кефира 3 ч. ложки закваски помещают в стерильные банки и добавляют 200 мл молока. Горлышки банок закрывают 4-мя слоями стерильной марли и пищевой пленкой, закрепленными круглой резинкой. Банки оставляют при комнатной температуре (около 18-20оС) на 12-16 ч. После образования сгустка продукт помещают в холодильник на 1, 2 или 3 сут.

Кира 25.01.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от fedot (Сообщение 216757)
И где взять кефирные зерна?

Обычно народ друг другу передает (продает), можно найти в интернете. Но лучше бы из молочного института взять. Из зерен разного происхождения и кефир получается разный, какой понравится можно определить только личным опытным путем. Проблема в том, что их нельзя хранить долго ни в молоке, ни в воде, ни сухими, т.е. если процесс останавливается, то зерна могут быстро испортиться. Хорошо хранятся 1- 1,5 года в лиофильно высушенном состоянии, но обычному человеку такой способ недоступен. Зерна также имеют обыкновение "стареть" и терять активность, поэтому при промывке периодически надо отбирать мелкие молодые зерна. Все процедуры надо делать, естественно, асептически, потому что зерна могут "заразиться" и кефир может получаться горьковатым, а могут и заплесневеть.

Aleksey-F 25.01.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Кира (Сообщение 216858)
Но лучше бы из молочного института взять.

ВНИМИ на Люсиновской?

Кира 25.01.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от Aleksey-F (Сообщение 216864)
ВНИМИ

Ага. Кстати, у них лиофильно высушенные зерна есть. Не знаю, дают ли они их населению, у нас аспирантка брала.


Часовой пояс GMT +4, время: 18:54.

Powered by vBulletin® Version x.X.x
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2012 Club - Renault 4x4